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Friggitrice ad aria: 14 utilissimi trucchi che forse non conoscevi

Friggitrice ad aria in funzione all'interno di una cucina

La friggitrice ad aria è un ottimo alleato in cucina. Ecco 14 semplici trucchi grazie ai quali cucinerai meglio e non commetterai più errori.

La friggitrice ad aria è forse uno dei piccoli elettrodomestici più richiesti degli ultimi tempi. Veloce e semplice da usare ha fatto breccia nelle nostre cucine e ora non possiamo più farne a meno. Tuttavia, almeno una volta ti sarà capitato di commettere qualche errore: ecco svelati 14 pratici trucchetti con cui non potrai più sbagliare!

Pre riscalda la tua friggitrice ad aria

Prima di iniziare la preparazione della pietanza ti consigliamo di pre riscaldare la friggitrice ad aria: questo ti permetterà di ottenere un risultato ancora più soddisfacente e una cottura uniforme. Per farlo non occorre altro che impostare la funzione adatta e il gioco è fatto!

Stop alla carta svolazzante

Uno dei principali problemi di quando si cucina con la friggitrice ad aria è che la carta forno utilizzata non aderisca bene al piano. In questo caso rischia di svolazzare e di bruciarsi toccando la resistenza. Risolvere questo problema è semplicissimo! Basta appoggiare ai lati della pietanza due cucchiaini d’acciaio: in questo modo fungeranno da peso e impediranno alla carta forno di sollevarsi.

mano apre friggitrice ad aria
mano apre friggitrice ad aria

Non riempire in modo eccessivo il cestello

Un aspetto importante ma che non tutti sanno è fare attenzione allo spazio. Sì, perché è importante che l’aria possa circolare facilmente tra gli alimenti. A tal proposito è bene non sovraccaricare in modo eccessivo il cestello: facendo così, alla fine, la pietanza sarà ancora più buona!

Cuoci poco cibo per volta

Quando si cucina con la friggitrice ad aria è bene tenere a mente che è preferibile dividere il cibo in piccole porzioni e cuocerlo poco per volta: così facendo il cibo sarà pronto più velocemente!

Aggiungi qualche cucchiaio d’olio

È vero, in teoria il bello della friggitrice ad aria è che non necessita dell’utilizzo di olio per cuocere gli alimenti. Tuttavia, se vuoi ottenere un risultato super croccante, aggiungi uno o due cucchiai d’olio. Questo passaggio è adatto quando si cuociono il pesce o la verdura, mentre non è necessario se si riscaldano cibi pre-fritti, come le patatine. Ma fai attenzione! Evita di usare l’olio in spray: rischia di danneggiare la tua friggitrice.

Seleziona l’olio più adatto

A proposito di olio: fai attenzione a scegliere quello più adatto! In generale è consigliabile utilizzare quelli con il punto di fumo più alto, ossia sui 200° circa. Forse ti chiederai come mai, e la risposta è semplice: questi tipi di oli evitano di decomporsi rilasciando delle sostanze tossiche durante la cottura. Quindi, quali oli utilizzare? Quelli ideali sono l’olio di oliva, di semi di girasole, di mais, ma anche di riso, di arachidi e di avocado.

Aggiungi un goccio d’acqua alle verdure

Uno dei maggiori rischi di quanto si cucinano delle verdure con la friggitrice ad aria è che si asciughino troppo, fino a diventare secche. Per risolvere questo problema ti basterà aggiungere un cucchiaio d’acqua sul fondo: così facendo si crea l’ambiente con la giusta umidità per cuocere le verdure in modo perfetto.

Crea una panatura col pangrattato

Si sa, quando friggiamo vogliamo sempre che si crei quella panatura croccante che tanto ci piace. Per realizzarla utilizzando la friggitrice ad aria bisogna però fare attenzione. Infatti, non bisogna creare delle pastelle troppo dense o liquide, poiché rischiano di staccarsi con facilità dalla pietanza. Come fare allora? Semplice! Cospargi gli alimenti di pangrattato e otterrai la migliore panatura di sempre!

Presta sempre attenzione alle spezie

Cosa c’è di più buono che aggiungere un po’ di aromi al cibo? Ebbene, è possibile farlo anche quando si usa la friggitrice ad aria, ma in questo caso bisogna avere l’accortezza di fissare le spezie al cibo per evitare che svolazzino nel cestello e per farlo basta usare un filo d’olio.

Shakera il cestello!

La friggitrice ad aria ti offre un vantaggio: mescolare con facilità gli alimenti. Per ottenere un risultato più soddisfacente, mescola il cibo a metà cottura con delle pinze o un cucchiaio: il tuo piatto sarà ancora più croccante e più buono!

Fumo durante la cottura? Eliminalo!

È capitato a tutti di voler cuocere nella friggitrice ad aria dei cibi abbastanza grassi, come certi tipi di carne. In questo caso il rischio maggiore è che si formi del fumo in fase di cottura. Come fare? Facile! Aggiungi un po’ d’acqua in fondo al cestello: in questo modo non ci sarà più fumo e la friggitrice si sporcherà decisamente meno.

Adatta i tempi di cottura dal forno alla friggitrice ad aria

Questo è forse il passaggio più delicato: è sempre importante adattare i tempi di cottura dal forno alla friggitrice ad aria. La scelta migliore è di ridurre la tempistica del 10 – 15% e abbassare la temperatura di circa 15 – 20°. Un piccolo consiglio? Prima di togliere la pietanza dal cestello, verifica sempre che sia ben cotta!

Aiutati con un termometro da cucina

Hai finito di cuocere il tuo piatto ma non sei sicuro che sia ben cotto? Prima di rimuoverlo dal cestello assicurati che lo sia utilizzando un termometro da cucina. È uno strumento molto pratico che ti permetterà di servire i piatti alla giusta cottura!

Utilizzala in alternativa al microonde

Se devi semplicemente riscaldare un piatto già cotto, allora la friggitrice ad aria può essere una valida alternativa al forno a microonde. Infatti a differenza di quest’ultimo, la friggitrice ad aria non rende molle il cibo, ma ancora più croccante! Ma fai attenzione: i cibi particolarmente conditi rischiano di seccarsi troppo.

E per pulirla? Dai uno sguardo ai nostri suggerimenti e la tua friggitrice ad aria tornerà a splendere: provare per credere!

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ultimo aggiornamento: 17 Aprile 2025 17:43

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