Cucinare è divertente, ma in alcuni casi può diventare fonte di stress. La soluzione? Segui questi pratici consigli e cucina senza pensieri.
Il mondo della cucina può essere tanto affascinante, quanto insidioso. Del resto è capitato a tutti di trovarsi in difficoltà nell’eseguire una ricetta, piuttosto che nel decidere che cosa cucinare per cena. Da qui sorge spontanea una domanda: come fanno gli chef a trovare una soluzione a tutto e a cucinare senza pensieri?
Ebbene, oggi vediamo alcuni trucchi pratici che non solo miglioreranno la tua esperienza con la cucina e la qualità dei tuoi piatti, ma ti permetteranno anche di risparmiare in fase di acquisto degli ingredienti.
Arrosto avanzato? Trasformalo in nuovi gustosi piatti!
Si tratta del trucco più semplice, ma allo stesso tempo più efficace. Quante volte ci è capitato di preparare un delizioso arrosto, ma di non riuscire a finirlo? Dal momento che buttare via gli avanzi di cibo, sopratutto quando è ancora buono, non piace a nessuno, la soluzione ideale è trasformarlo in qualcosa di nuovo. Esistono diverse soluzioni che si possono seguire come:
- Tritarlo finemente e realizzare il ripieno per i ravioli;
- Affettarlo a cubetti e trasformarlo nel ripieno per una gustosa torta salata;
- Creare della squisite polpette.
Rendi più tenere le scaloppine asciutte
A volte può succedere di preparare le scaloppine ma di rendersi conto in fase di cottura che siano troppo asciutte. Ciò è dovuto essenzialmente al calore che tende a far evaporare il fondo di cottura, ma rappresenta anche un problema, dato che in questo modo il rischio di bruciare la pietanza aumenta. La soluzione? Aggiungi mezzo bicchiere d’acqua o di brodo: così facendo il fondo di cottura sarà ripristinato e con esso la giusta umidità.
Conserva le verdure fresche
Un ingrediente essenziale quando si vuole cucinare in modo sano sono sicuramente le verdure fresche. Genuine e ricche di vitamine e sali minerali, le verdure fanno un gran bene e si adattano perfettamente a qualsiasi dieta. Un piccolo difetto? Si deteriorano molto in fretta. Pertanto, è importante conservarle il più a lungo possibile e per fare ciò basta avvolgerle in un panno umido prima di riporle nel frigorifero. Questo passaggio, infatti, permette alle verdure di mantenere il giusto livello di umidità, evitando che marciscano.
Prepara un brodo delizioso
Hai degli scarti di verdure o di carne e non sai cosa farne? Non buttarli via, ma congelali in sacchetto dentro il freezer. Non appena avrai raggiunto il giusto quantitativo di ingredienti, potrai scongelare gli avanzi e utilizzarli per realizzare un brodo delizioso e sopratutto genuino.

Hai delle erbe aromatiche in più? Conservale!
In cucina, le erbe aromatiche sono quel piccolo dettaglio che può fare la differenza. Tuttavia, come le verdure fresche, anche le erbe aromatiche tendono a marcire in fretta. Per conservarle, quindi, è opportuno tritarle e poi conservarle all’interno di cubetti di ghiaccio con un filo di olio d’oliva.
Taglia la cipolla senza lacrimare
La cipolla, spesso, è una nemica in cucina. Il problema alla base di questo ortaggio è il fatto che quando lo si taglia irrita gli occhi facendoli lacrimare. Ma anche per questo problema esiste una soluzione: ti basta mettere la cipolla in frigorifero per circa 30 minuti e poi tagliarle. Il segreto infatti è il freddo, dato che riduce il rilascio di quelle sostanze che inducono la lacrimazione.
Se il sugo è troppo liquido, addensalo
Stai preparando un delizioso sugo, ma a fine cottura ti rendi conto che è troppo liquido? Niente panico. La soluzione è addensarlo e non è nulla di complicato. Ti basterà sciogliere in mezzo bicchiere d’acqua un cucchiaio da caffè con della fecola di patate o dell’amido di mais. Una volta creato il composto, uniscilo al sugo e lascia cuocere per altri cinque minuti. Il sugo passerà dall’essere liquido ad avere la perfetta consistenza.
Manteca la pasta
A volte può succedere di preparare un piatto di pasta ma di non riuscire a farla “legare” in maniera adeguata al sugo. Eppure, esiste un metodo semplicissimo che ti permetterà di ottenere una cremina deliziosa: la mantecatura. Per eseguirla ad hoc basta aggiungere alla pasta e al suo condimento un piccolo mestolo di acqua di cottura. Infatti, a contatto con l’acqua calda, l’amido della pasta si unirà al sugo rendendolo cremoso e irresistibile.
Non far affondare le gocce di cioccolato
Ma passiamo ai dolci. I dessert più amati generalmente sono quelli contenenti cioccolato. Tra questi vi sono i dolci contenenti squisite pepite di cioccolato, ma possono essere molto insidiosi da realizzare. L’errore più comune, infatti, è che le gocce di cioccolato “affondino” nell’impasto, scivolando verso la base. Per evitare che ciò accada basta infarinare le gocce di cioccolato e poi aggiungerle nell’impasto come ultimo ingrediente. Il risultato ti sorprenderà!
Sfrutta il calore residuo per far sciogliere il cioccolato
In pasticceria, una delle operazioni più complesse da eseguire è sciogliere il cioccolato. All’apparenza innocuo, questo passaggio in realtà è ricco di insidie, dato che il rischio che si formino bolle o grumi è elevato. Tuttavia, c’è una soluzione: si tratta di sfruttare il calore residuo della cucina (come per esempio del forno). Infatti, il forno raffredda lentamente, perciò ti basterà inserire una ciotola contenente il cioccolato sminuzzato nel forno spento ma ancora caldo e lasciare che si fonda.
Evita che i bignè si affloscino
Un altro errore che spesso si commette quando si realizzano dei dolci come i bignè è che essi si gonfino in fase di cottura per poi afflosciarsi una volta tolti dal forno. Questo piccolo inconveniente può essere tranquillamente evitato con un piccolo trucco: lasciali raffreddare a forno spento ma ancora caldo. L’assenza di shock termico permetterà ai bignè di rimanere soffici sfidando la forza di gravità.
Non sprecare mai il limone
Hai acquistato dei limoni ma non sai come utilizzarli? Ebbene, quello che spesso si sottovaluta è l’importanza della buccia del limone. Prima di spremerlo, togliamo via la buccia con una grattugia e conserviamola in freezer. La scorza del limone, infatti, si presta per realizzare tantissimi piatti deliziosi e basterà utilizzarla all’occorrenza creare delle ricette dal gusto indimenticabile.
Se riscaldi gli avanzi, non farli uscigare
Si sa, quando si riscaldano degli avanzi è impossibile che la loro consistenza sia come quando li abbiamo serviti freschi in tavola. Il più delle volte appaiono più asciutti, perciò, per evitare che la situazione peggiori, avvolgi il cibo con un tovagliolo di carta umido e poi inseriscili nel microonde. In questo modo sarà molto più facile mantenere la giusta umidità degli alimenti ed evitare che si secchino.
Sigilla sempre gli impasti
Quando cuociamo degli impasti ripieni c’è sempre una preoccupazione che ci assilla: il fatto che essi possano aprirsi e far fuoriuscire il contenuto. Per evitare che ciò accada basta semplicemente sigillare i bordi con dell’albume d’uovo: questo ingrediente diventerà una vera e propria colla che terrà l’impasto compatto.
Pulisci sempre il tagliere
Quando hai finito di cucinare è sempre importante pulire a fondo la cucina e gli strumenti hai utilizzato. Tra questi c’è anche il tagliere, sopratutto quello di legno. Questo materiale infatti tende a trattenere gli odori e le macchie, motivo per cui bisogna lavarlo con cura dopo ogni utilizzo. Il segreto? Strofina la sua superficie con del limone unito a del sale grosso: in questo modo il tagliere non solo sarà profumato, ma anche ben disinfettato.