Come scongelare velocemente i surgelati: 5 metodi infallibili!

Siete tornati tardi a casa dal lavoro e vi siete dimenticati di scongelare il cibo per la cena? Niente panico, abbiamo qualche soluzione facile e veloce!

Dopo una giornata intensa in ufficio, tornate a casa e vi accorgete di esservi dimenticati di tirare fuori dal freezer la cena? Non vi spaventate, esistono vari modi per scongelare il cibo, in maniera pratica e veloce, sia con il forno a microonde, che senza. Scopriamo come fare e…non ci saranno più surgelati in grado di spaventarvi!

Come scongelare velocemente il cibo?

Vediamo innanzitutto come trattare tre alimenti fondamentali e che si tende spesso a mettere nel freezer: il pesce, la carne, il pane e la verdura. Se vi siete dimenticati di tirarli fuori in anticipo, ecco qualche trucchetto!

 Come scongelare il pane? Per questo alimento, basta accendere il forno a 100°C e lasciarlo all’interno per circa 10/15 minuti. Oltre a essere pronto in fretta sarà anche caldo e croccante.

 Come scongelare la carne velocemente? Se decidete di fare la carne al forno all’ultimo minuto, potrete anche evitare di scongelarla e metterla direttamente congelata, condita con le spezie, gli aromi e un filo d’olio in forno. Invece, se avete a disposizione il forno a microonde potrete utilizzare l’apposita funzione scongelamento di quest’ultimo.

verdure surgelate
verdure surgelate

• Come scongelare il pesce? Questo alimento basta metterlo in un contenitore e fargli scorrere sopra per qualche minuto l’acqua del lavandino bollente. In pochissimo tempo sarà pronto, ma fate attenzione a non esagerare con la temperatura, poiché in breve inizierà anche a cuocere! Altrimenti, anche in questo caso potete utilizzare il microonde per scongleare il pesce.

• Per la maggior parte delle verdure, invece, si può provare direttamente la cottura in padella, anche se chiaramente dipende dalla tipologia di ortaggio e dal risultato che vogliamo ottenere!

Come scongelare il cibo: al microonde o a bagnomaria?

Altre due opzioni per scongelare gli alimenti sono quella di farlo nel forno a microonde o a bagnomaria. Se possedete il forno a microonde basta inserire il cibo ancora congelato e attivare per qualche minuto l’azione apposita “defrost“, di scongelamento.

Altrimenti, potete utilizzare la tecnica dello scongelamento a bagnomaria. Prendete una padella capiente, riempitela d’acqua e mette a scongelare il cibo. Se si tratta di verdure potete utilizzare dei sacchetti del sottovuoto. Oppure se dovete scongelare i vasetti pieni di sugo, togliete il coperchio e metteteli all’interno dell’acqua. Prestate attenzione a non far superare il bordo del barattolo all’acqua.

ultimo aggiornamento: 16-09-2019

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