Come scongelare velocemente i surgelati: i metodi infallibili!

Siete tornati tardi a casa dal lavoro e vi siete dimenticati di scongelare il cibo per la cena? Niente panico, abbiamo qualche soluzione facile e veloce!

Dopo una giornata intensa in ufficio, tornate a casa e vi accorgete di esservi dimenticati di tirare fuori dal freezer la cena? Non vi spaventate, esistono vari modi per scongelare il cibo, in maniera pratica e veloce, sia con il forno a microonde, che senza. Scopriamo tutto quello che c’è da sapere: non ci saranno più surgelati in grado di spaventarvi!

Come scongelare velocemente il cibo?

Vediamo innanzitutto come trattare tre alimenti fondamentali e che si tende spesso a mettere nel freezer: il pesce, la carne e il pane. Se vi siete dimenticati di tirarli fuori in anticipo, ecco qualche trucchetto!

• Come scongelare il pane? Per questo alimento basta accendere il forno a 100 °C e lasciarlo all’interno per circa 10/15 minuti. Oltre a essere pronto in fretta sarà anche caldo e croccante.

• Come scongelare la carne velocemente? Se decidete di fare la carne al forno all’ultimo minuto, potrete anche evitare di scongelarla e potete metterla direttamente congelata, condita con le spezie, gli aromi e un filo d’olio. Invece se avete a disposizione il forno a microonde potrete utilizzare questo.

verdure surgelate
verdure surgelate

• Come scongelare il pesce? Per questo ingrediente basta metterlo in un contenitore e fargli scorrere sopra per qualche minuto l’acqua del lavandino bollente. In pochissimo tempo sarà pronto, fate attenzione a non esagerare con la temperatura, poiché in breve inizierà anche a cuocere! Altrimenti anche in questo caso potete utilizzare il microonde.

Per la maggior parte delle verdure, invece, si può anche provare direttamente la cottura in padella, anche se chiaramente dipende dalla tipologia di ortaggio e dal risultato che vogliamo ottenere!

Come scongelare il cibo: al microonde o a bagnomaria?

Altre due opzioni per scongelare gli alimenti sono quella di farlo nel forno a microonde o a bagnomaria. Se possedete il forno a microonde basta inserire il cibo ancora congelato e attivare per qualche minuto l’azione apposite “defrost”, di scongelamento.

Altrimenti potete utilizzare la tecnica dello scongelamento a bagnomaria. Prendete una padella capiente, riempitela d’acqua e mette a scongelare il cibo. Se si tratta di verdure potete utilizzare dei sacchetti del sottovuoto. Oppure se dovete scongelare i vasetti pieni di sugo, togliete il coperchio e metteteli all’interno dell’acqua. Prestate attenzione a non far superare il bordo del barattolo all’acqua.

ultimo aggiornamento: 15-05-2019

G S

X