Antonino Cannavacciuolo: vita privata, biografia e curiosità sul grande chef

Chi è (davvero) Antonino Cannavacciuolo: tutto su uno degli chef più amati in Italia

Scopri tutto quello che devi sapere sul grande chef partenopeo Antonino Cannavacciuolo: le stelle, i ristoranti, la vita privata e tutte le curiosità.

Antonino Cannavacciuolo è uno degli chef italiani più famosi, diventato celebre non solo per il suo storico ristorante Villa Crespi e grazie alla sua idea di cucina, che coniuga i sapori di tutta Italia, dal Piemonte alla sua Napoli, ma grazie anche alla sua partecipazione ad alcuni dei più celebri programmi TV sulla cucina, come Cucine da incubo Masterchef. 

Ma andiamo a conoscere meglio lo chef Cannavacciuolo!

Chi è Antonino Cannavacciuolo: la biografia

Antonino Cannavacciuolo nasce il 16 aprile del 1975 a Vico Equense, in provincia di Napoli, sotto il segno dell’Ariete. Dopo aver studiato alla scuola alberghiera inizia a lavorare come chef in alcuni ristoranti, fra cui la Grand Hotel Quisisana di Capri, dove comincia a cucinare sotto l’ala di Gualtiero Marchesi, celebre chef italiano che diventa il suo maestro.

Nel 1999 arriva la svolta della sua carriera e Antonino diventa chef patron del ristorante Hotel Villa Crespi di Orta San Giulio sul Lago d’Orta, una dimora storica in stile moresco davvero magnifica che dal 2012 come hotel è addirittura entrata nel prestigioso circuito Relais & Châteaux.

Ma quante stelle Michelin ha Antonio Cannavacciuolo? Nella sua lunga carriera lo chef è stato premiato con ben 4 stelle Michelin (la prima nel 2003), ma anche con 3 forchette della Guida Gambero Rosso e 3 cappelli della Guida de L’Espresso. Nel 2013, inoltre, si è posizionato tra i Foodie Top 100 Restaurants Europe.

Antonino Cannavacciuolo
Antonino Cannavacciuolo

I ristoranti di Antonino Cannavacciuolo

Quanti ristoranti ha Cannavacciuolo? Oltre al suo locale storico, Villa Crespi, nell’ottobre del 2015 ha aperto il Cannavacciuolo Café & Bistrot, un café e bistrot che si trova nel centro di Novara, ed è aperto dalla colazione al dopocena.

Nel 2018, poi, apre il Cannavacciuolo Bistrot in via Umberto Cosmo a Torino, proprio nei pressi della Gran Madre, monumento storico della città ai piedi delle colline oltre il Po.

Antonino Cannavacciuolo: i programmi tv

Oltre ad essere chef, Antonino è ormai diventato un personaggio televisivo: infatti ha condotto le prime tre stagioni di Cucine da incubo e, dalla quinta stagione di Masterchef Italia, è stato giudice del programma con i colleghi Bruno Barbieri, Joe Bastianich e Carlo Cracco.

Dal 9 gennaio 2017 Antonino conduce un nuovo programma di cucina dal nome ‘O mare mio, mentre nel 2018 viene confermato come giudice di Celebrity MasterChef e dell’ottava stagione del programma, che comincia nel gennaio del 2019.

I libri di Antonino Cannavacciuolo

Oltre a cucinare Antonino ha anche scritto quattro libri di ricette: il primo, In cucina comando io, è uscito nel 2013 ed è stato pubblicato da Mondadori. L’anno successivo la stessa casa editrice pubblica il suo secondo libro dal titolo Pure tu vuoi fare lo Chef?. L’opera è un’autobiografia che spiega quali sono le i fondamenti per avvicinarsi al lavoro del cuoco.

Il terzo libro, edito questa volta da Einaudi, arriva nel marzo 2016 e si intitola Il piatto forte è l’emozione. 50 ricette dal Sud al Nord.  Lo stesso anno partecipa al progetto di Amref pubblicando alcune sue ricette nell’esclusivo Menù di Natale insieme a Carlo Cracco e Cristina Bowerman e con la partecipazione di Giobbe Covatta. Nel 2017, infine, arriva Mettici il cuore. 50 ricette per la cucina di tutti i giorni (Einaudi).

La vita privata di Antonino Cannavacciuolo: i figli e la moglie

Oltre ad essere uno chef pluristellato, Antonino è anche un marito e un padre amorevole. La moglie di Antonino Cannavacciuolo è Cinzia Primatesta e i due si sono conosciuti circa vent’anni fa quando lei lo volle a lavorare in uno dei suoi alberghi. Dopo il rapporto professionale si arrivò a quello sentimentale: nel 2005 la coppia si sposò e dal loro amore nacquero nel 2008 Lisa e nel 2013 Andrea.

Mentre Antonino si occupa della cucina, Cinzia gestisce gli affari di famiglia. In un’intervista a Libero, Antonino ha svelato: «Lei cura più l’aspetto manageriale, siamo molto affiatati, una bella macchina».

Cinzia conferma: «Per me Antonino è speciale: è una persona molto autentica, molto vera, sia in quello che fa nella quotidianità che nella sua trasmissione. Non lo cambierei con nessun altro al mondo». 

Curiosità su Antonino Cannavacciuolo e sulla sua famiglia

Se vi state chiedendo se un uomo così impegnato può avere degli hobby, la risposta è che Antonino è un grande amante della pesca: «E’ il mio yoga. Quando posso mi distraggo proprio così: pesco con canne lunghe e sottili, sul lago. E recupero tutte le energie», ha raccontato a Vanity Fair. Ma in generale, si può dire che Antonino sia appassionato di sport in generale, e in particolare di calcio. Provate un po’ a dire per che squadra tifa? Proprio così, il Napoli!

Riguardo la moglie Cinzia possiamo dirvi che è vegana e sembra che lo sia anche il figlio. La sua famiglia appare spesso sul suo profilo Instagram, dove lo chef è solito pubblicare scatti della sua quotidianità, ma anche dei suoi piatti… o dovremmo forse dire opere d’arte?

ultimo aggiornamento: 03-05-2019

X