10 modi per cucinare le animelle

Siete alla ricerca di ricette gustose per le animelle? Ecco 10 idee per voi.

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Le animelle di vitello sono una componente in grado di dare gusto e grinta ai vostri piatti, un ingrediente utilizzato particolarmente a Roma, nel Lazio e più in generale nell’Italia centrale, ma molto diffuso comunque in tutto il Paese. Anche se non a tutti può piacere l’idea di mangiare delle frattaglie, questa ghiandola è ricchissima di valori nutrizionali e non solo. Purtroppo le animelle, conosciute anche come latticini visto il loro sapore molto simile a quello del latte, sono molto ricche anche di colesterolo. Se volete provare un metodo alternativo per cucinarle, ecco a voi 10 ricette e la lista degli ingredienti, per non dimenticarne neanche uno quando andrete a fare la spesa.

Animelle salvia e burro

  • 200 g circa di animelle di vitello (noce) pronte per la cottura
  • 40 g di burro
  • poca farina
  • due dita di vino bianco
  • 5-6 foglie di salvia
  • sale
  • pepe

Animelle fritte

  • 200 g circa di animelle di vitello pronte per la cottura
  • un uovo
  • farina
  • pangrattato
  • olio d’oliva oppure olio di arachide
  • sale

Animelle di vitello in umido

  • g 800 di animelle di vitello
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  •  mezzo bicchiere di vino marsala,
  • 1 ciuffo di prezzemolo,
  • mezzo bicchiere di aceto,
  • 1 foglia di alloro,
  • olio extravergine di oliva
  •  sale
  • pepe

Riso mantecato alla milanese con animelle di vitello dorate

  • g 300 di riso Carnaroli
  • g 80 di burro
  • g 10 di parmigiano grattugiato
  • g 5 di stigmi di zafferano
  • g 50 di scalogno tritato
  • 2 dl di vino bianco secco
  • 1 litro brodo di pollo
  • sale e pepe bianco
  • g 300 di animelle di vitello fresche

Animelle con finferli

  • q.b. pepe
  • 2 spicchio aglio
  • g 50 burro
  • q.b. sale
  • 1 dl vino bianco
  • g 300 funghi finferli (gallinacci)
  • g 100 insalata riccia
  • g 600 vitello animelle

Animelle al Marsala 

  • animelle di vitello
  • farina qb per infarinare le animelle
  • Marsala 1 bicchiere
  • brodo 200 ml
  • g 40 burro
  • pane 4 fette

Animelle al fieno 

  • g 150 maionese
  • g 200 yogurt di capra
  • g 30 capperi
  • g 10 scalogno
  • g 10 prezzemolo
  • g 10 erba cipollina
  • g 10 dragoncello
  • g 10 cerfoglio
  • sale

Maltagliati con animelle di vitello e carciofi 

  • n 6 carciofi
  • g 240 animelle di vitello
  • g 40 sedano
  • g 40 carote
  • g 40 cipolla
  • g 40 farina
  • g 80 vino bianco
  • g 80 fondo bruno
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo
  • Parmigiano

Animelle con patate 

  • g 240 animelle di vitello
  • g 40 sedano
  • g 40 patate
  • g 40 carote
  • g 40 cipolla
  • g 40 farina
  • g 80 vino bianco
  • g 80 fondo bruno
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Animelle con funghi porcini

  • g 240 animelle di vitello
  • g 40 sedano
  • g 40 funghi porcini
  • g 40 carote
  • g 40 cipolla
  • g 40 farina
  • g 80 vino bianco
  • g 80 fondo bruno
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe