Come sostituire la pectina in cucina

Vi state domandando in che modo sostituire la pectina in cucina? Necessità o curiosità, ecco a voi le nostre risposte.

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La pectina è una sostanza con funzione addensante particolarmente utilizzata nella preparazione di marmellate e gelatine. Tuttavia, per abbreviare i tempi di cottura e non perdere tutte le proprietà dei frutti, è possibile sostituirla con la cosiddetta pasta di mele. Per realizzarla, tagliate a pezzi 1 kg di mele verdi e fatele cuocere in acqua per trenta minuti. Successivamente filtrate il tutto con un colino e ripassate il succo così ottenuto attraverso un panno di lino. È possibile congelare la pasta di mele appena fatta e utilizzarla all’occorrenza.

Se invece preferite sostituire la pectina con un ingrediente preparato al momento, ecco una ricetta molto rapida per un vasetto da 40 gr. Mettete a cuocere a fuoco molto basso buccia, torsolo e semi di una mela non trattata, la polpa e il succo di un limone e qualche chicco d’uva (se lo avete, altrimenti non è necessario). Trascorsi cinque minuti, passate il composto al colino. Sterilizzate per quindici minuti e il vostro ingrediente è pronto! Una volta aperto il vasetto, riponetelo in frigo.

Ricordiamo, infine, che per alcune marmellate di frutta non è necessario aggiungere la pectina. Infatti mele e pere ne contengono una quantità sufficiente per far addensare il composto. Invece per la confettura di fragole o pesche è possibile sostituire la pectina aggiungendo a frutta e zucchero un limone e una mela con buccia.

Dopo aver letto questi suggerimenti, le vostre marmellate saranno ancora più dense e gustose!