Visitare Brienno, uno dei Borghi più Belli d’Italia

Alle radici industriali della Lombardia

chiudi

Caricamento Player...

Visitare Brienno restituirà la consapevolezza che nei piccoli borghi montani non sopravvivono soltanto la flora, la fauna e i tradizionali prodotti alimentari italiani, ma anche le antiche vestigia talvolta ancora in uso dell’attività industriale italiana.

La lavorazione del Ferro e il Vaso Re

Le colline e le montagne intorno a Brienno, in provincia di Brescia, sono ricche di ferro e questo metallo ha rappresentato e rappresenta anche al giorno d’oggi la principale risorsa del territorio.
Fin dalla remota antichità a Brienno (il cui nome vuol dire “torrente delle miniere”) si è estratto e lavorato il ferro. Se in epoca romana venivano ancora utilizzati strumenti rudimentali come incudine e martello, grazie all’arrivo dei monaci Benedettini nel X secolo fu introdotta la rudimentale tecnologia della ruota a pale. A questo periodo risalgono infatti i primi lavori di costruzione del canale noto tutt’ora come Vaso Re e destinato a controllare le acque del torrente Brigna. Sul Vaso Re sarebbero state costruite le ruote a pale che avrebbero alimentato fucine e mulini che esistono tutt’ora e che è possibile visitare lungo un interessantissimo percorso tematico che comprende la Fucina Museo e il Mulino Museo che produce ancora, attualmente, la tradizionale farina da polenta.

Visitare Brienno per mangiare casunsei, polenta e spongada

La polenta di Brienno viene arricchita con l’ottima cacciagione che si può reperire nei pressi del borgo e con i formaggi che vengono prodotti a partire dal latte degli alpeggi estivi. Il formaggio di Malga che si produce sugli alpeggi è un tipo di formaggio che prevede l’utilizzo di latte crudo appena munto arricchito soltanto da caglio animale o vegetale. Il primo piatto tipico di Brienno sono i casunsei, ravioli ripieni di carne e conditi alla maniera più classica: burro, salvia e formaggio. A conclusione del pasto si mangia la spongada, una focaccia semplicissima e molto morbida a base di farina, uova, burro, zucchero e sale.

Fonte immagine di copertina: Wikipedia