Come sterilizzare i vasetti di vetro per la marmellata?

Spesso vi siete chiesti come eliminare tutti i batteri e sterilizzare i vasetti per la marmellata in casa? Ecco tutti i consigli…

La vostra marmellata preferita e la vostra conserva di pomodoro sono pronte per essere ritirate nella dispensa. Ma prima di imbottigliarle dovete sterilizzare i vasetti! Vediamo allora come sterilizzare i barattoli direttamente con le attrezzature della cucina e come conservarle al meglio per tutta la stagione…

Come sterilizzare i vasetti di vetro?

Esistono varie tecniche, dal lavaggio in lavastoviglie, nel forno a microonde, nel forno normale o in pentola. Vediamo come sterilizzare i vasetti per le vostre conserve preferite. La sterilizzazione nella lavastoviglie consiste nel mettere i vasetti senza coperchi all’interno, poi dovrete azionare il lavaggio più breve, ad alta temperatura. Ricordatevi di non lavare altre stoviglie nel frattempo, poiché potrebbero formarsi altri batteri. Ritirateli ancora caldi e asciugateli con un panno intriso di aceto, poi imbottigliate e sigillate bene il tutto. Aspettate che la marmellata si raffreddi prima di mettere i coperchi e farli andare sotto vuoto.

Potete sterilizzare i vasi di vetro anche nel forno a microonde. Adagiateli all’interno con circa due dita d’acqua e portateli ad ebollizione, dovrebbero bastare circa due minuti. Poi estraeteli e riempiteli con ciò che avete preparato.

Sterilizzare i vasetti
Fonte foto: https://pixabay.com/it/canning-vasetti-vetro-fatto-in-casa-762195/

Sterilizzare i vasetti in pentola e nel forno!

È inoltre possibile sterilizzare i barattoli di vetro in una pentola colma d’acqua. Avvolgete i vasi in un canovaccio di stoffa e immergeteli nell’acqua, portate a ebollizione e fateli bollire per circa dieci minuti. Poi estraeteli e imbottigliate il prodotto quando i vasi sono ancora caldi, richiudete i tappi e lasciate raffreddare il tutto.

Infine potete fare questa operazione nel forno tradizionale. Mettete i vasetti a bagnomaria in una teglia da forno a 180° per circa 15 minuti. Non dimenticateveli all’interno per più tempo altrimenti si romperanno. Infine anche con questo processo estraeteli e imbottigliate la conserva.

Fonte foto: https://pixabay.com/it/canning-vasetti-vetro-fatto-in-casa-762195/

ultimo aggiornamento: 16-08-2018

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