Come preparare pan brioche

Ora di colazione? O golosa merenda? Con un buon pan brioche il successo è assicurato! Vediamo un po’ come prepararlo per stupire grandi e piccini.

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Ingredienti:

  • 500 grammi di farina bianca
  • 25 grammi di lievito di birra fresco o una bustina di lievito di birra disidratato
  • 200 grammi di latte fresco
  • 100 grammi di zucchero
  • 60 grammi di burro
  • 3 tuorli
  • 1 bustina di vanillina
  • sale fine q.b.
  • zucchero granellato per decorare

Prima di tutto sciogliere il lievito di birra in un po’ di latte tiepido, con l’aggiunta di un pizzico di zucchero. Poi aggiungere anche un po’ di farina e lavorare fino a quando il panetto non risulta morbido.

Tempo di lievitazione in luogo tiepido: almeno 15 minuti. Nel frattempo versare la restante farina con sale e vanillina sul tavolo da lavoro, al centro del composto mettere tutti gli altri ingredienti e lavorare fino a quando l’impasto non sarà morbido e omogeneo. Fare una palla e porre il tutto in un recipiente infarinato, ricoprendolo con un telo di lino perché lieviti in un luogo tiepido. Tempo di lievitazione: circa un’ora.

Dopo questo lasso di tempo, lavorare di nuovo l’impasto e formare un pane di forma allungata.  Ungere la piastra del forno con del burro, mettere il pane sopra e spennellarlo con il composto di tuorlo e latte.  Aggiungere anche lo zucchero granellato.

Lasciare lievitare per circa 20 minuti e accendere il forno a 200 gradi. Cuocere il pane per circa 45 minuti. Ed eccolo pronto! Lo si può mangiare tagliato a fette, con marmellata o cioccolato fuso. Il successo ovviamente dipende dalla corretta lievitazione.