La carriera di Paolo Villaggio

Un ruolo simbolo che lo ha reso iconico ma anche tanti altri successi

chiudi

Caricamento Player...

Il suo ragioniere Fantozzi è diventato simbolo di un personaggio stretto nella realtà contemporanea dalle difficoltà della vita e dei ritmi lavorativi. Comico e tragicomico si intersecano nei film di Paolo Villaggio che è diventato un vero e proprio attore iconico nel suo genere.

Di recente la figlia ha rilasciato un’intervista che denunciava la scarsa attenzione del cinema italiani nei confronti del padre, abbandonato secondo le sue parole in questa fase della vita.

NOi ripercorriamo i grandi successi nella carriera dell’attore, capace anche di performance eccezionali in film drammatici e amatissimi.

La carriera di Paolo Villaggio

Attore

  • Eat It, regia di Francesco Casaretti (1968)
  • I quattro del pater noster, regia di Ruggero Deodato (1969)
  • Il terribile ispettore, regia di Mario Amendola (1969)
  • Pensando a te, regia di Aldo Grimaldi (1969)
  • Brancaleone alle crociate, regia di Mario Monicelli (1970)
  • Senza famiglia, nullatenenti cercano affetto, regia di Vittorio Gassman (1972)
  • Beati i ricchi, regia di Salvatore Samperi (1972)
  • Che c’entriamo noi con la rivoluzione?, regia di Sergio Corbucci (1972)
  • La torta in cielo, regia di Lino Del Fra (1972)
  • Sistemo l’America e torno, regia di Nanni Loy (1973)
  • Alla mia cara mamma nel giorno del suo compleanno, regia di Luciano Salce (1974)
  • Non toccare la donna bianca, regia di Marco Ferreri (1974)
  • La mazurka del barone, della santa e del fico fiorone, regia di Pupi Avati (1975)
  • Fantozzi, regia di Luciano Salce (1975)
  • Di che segno sei?, regia di Sergio Corbucci (1975)
  • Il secondo tragico Fantozzi, regia di Luciano Salce (1976)
  • Signore e signori, buonanotte, regia di Luigi Comencini, Luigi Magni, Nanni Loy, Ettore Scola, Mario Monicelli (1976)
  • Il signor Robinson, mostruosa storia d’amore e d’avventure, regia di Sergio Corbucci (1976)
  • Quelle strane occasioni – episodio Italian Superman, regia di Nanni Loy (1976)
  • Tre tigri contro tre tigri, regia di Sergio Corbucci e Steno (1977)
  • Il… Belpaese, regia di Luciano Salce (1977)
  • Quando c’era lui… caro lei!, regia di Giancarlo Santi (1978)
  • Io tigro, tu tigri, egli tigra, regia di Giorgio Capitani (1978)
  • Professor Kranz tedesco di Germania, regia di Luciano Salce (1978)
  • Dove vai in vacanza? – episodio Sì buana, regia di Luciano Salce (1978)
Paolo Villaggio assieme a Roberto Benigni nel film La voce della luna, diretto da Federico Fellini (1990)
  • Dottor Jekyll e gentile signora, regia di Steno (1979)
  • Rag. Arturo De Fanti, bancario precario, regia di Luciano Salce (1979)
  • La locandiera, regia di Paolo Cavara (1980)
  • Fantozzi contro tutti, regia di Paolo Villaggio e Neri Parenti (1980)
  • Il turno, regia di Tonino Cervi (1981)
  • Fracchia la belva umana, regia di Neri Parenti (1981)
  • Sogni mostruosamente proibiti, regia di Neri Parenti (1982)
  • Bonnie e Clyde all’italiana, regia di Steno (1983)
  • Pappa e ciccia, regia di Neri Parenti (1983)
  • Fantozzi subisce ancora, regia di Neri Parenti (1983)
  • A tu per tu, regia di Sergio Corbucci (1984)
  • I pompieri, regia di Neri Parenti (1985)
  • Fracchia contro Dracula, regia di Neri Parenti (1985)
  • Scuola di ladri, regia di Neri Parenti (1986)
  • Grandi magazzini, regia di Castellano e Pipolo (1986)
  • Superfantozzi, regia di Neri Parenti (1986)
  • Rimini Rimini, regia di Sergio Corbucci (1987)
  • Missione eroica – I pompieri 2, regia di Giorgio Capitani (1987)
  • Scuola di ladri – Parte seconda, regia di Neri Parenti (1987)
  • Roba da ricchi, regia di Sergio Corbucci (1987)
  • Com’è dura l’avventura, regia di Flavio Mogherini (1987)
  • Il volpone, regia di Maurizio Ponzi (1988)
  • Fantozzi va in pensione, regia di Neri Parenti (1988)
  • Ho vinto la lotteria di capodanno, regia di Neri Parenti (1989)
  • La voce della Luna, regia di Federico Fellini (1989)
  • Le comiche, regia di Neri Parenti (1990)
  • Fantozzi alla riscossa, regia di Neri Parenti (1990)
Paolo Villaggio nel film Cari fottutissimi amici, di Mario Monicelli (1994)
  • Le comiche 2, regia di Neri Parenti (1991)
  • Io speriamo che me la cavo, regia di Lina Wertmüller (1992)
  • Il segreto del bosco vecchio, regia di Ermanno Olmi (1993)
  • Fantozzi in paradiso, regia di Neri Parenti (1993)
  • Cari fottutissimi amici, regia di Mario Monicelli (1994)
  • Le nuove comiche, regia di Neri Parenti (1994)
  • Camerieri, regia di Leone Pompucci (1995)
  • Io no spik inglish, regia di Carlo Vanzina (1995)
  • Palla di neve, regia di Maurizio Nichetti (1995)
  • Fantozzi – Il ritorno, regia di Neri Parenti (1996)
  • Banzai, regia di Carlo Vanzina (1997)
  • Un bugiardo in paradiso, regia di Enrico Oldoini (1998)
  • Fantozzi 2000 – La clonazione, regia di Domenico Saverni (1999)
  • Denti, regia di Gabriele Salvatores (2000)
  • Heidi, regia di Markus Imboden (2001)
  • Azzurro, regia di Denis Rabaglia (2001)
  • Gas, regia di Luciano Melchionna (2005)
  • Hermano, regia di Giovanni Robbiano (2007)
  • Torno a vivere da solo, regia di Jerry Calà (2008)
  • Questione di cuore, regia di Francesca Archibugi (2009)
  • Generazione 1000 euro, regia di Massimo Venier (2009)
  • Tutto tutto niente niente, regia di Giulio Manfredonia (2012)

Film e serie televisive

  • Sogni e bisogni (1985)
  • Un angelo di seconda classe (1999)
  • San Giovanni – L’apocalisse (2002)
  • Renzo e Lucia (2004)
  • Finalmente Natale (2007)
  • Finalmente a casa (2008)
  • Carabinieri (2002-2008)

Sceneggiatore

  • Fantozzi (1975)
  • Il secondo tragico Fantozzi (1976)
  • Il signor Robinson, mostruosa storia d’amore e d’avventure (1976)
  • Il… Belpaese (1977)
  • Professor Kranz tedesco di Germania (1978)
  • Fantozzi contro tutti (1980)
  • Fracchia la belva umana (1981)
  • Bonnie e Clyde all’italiana (1982)
  • Pappa e ciccia (1983)
  • Fantozzi subisce ancora (1983)
  • Fracchia contro Dracula (1985)
  • Superfantozzi (1986)
  • Fantozzi va in pensione (1988)
  • Fantozzi alla riscossa (1990)
  • Fantozzi in paradiso (1993)
  • Fantozzi – Il ritorno (1996)

Regista

  • Fantozzi contro tutti con Neri Parenti (1980)

Tv

Paolo Villaggio a Sanremo, durante il XXII Festival della canzone italiana (1972)
  • Quelli della domenica (Programma Nazionale, 4 febbraio-30 giugno 1968)
  • È domenica, ma senza impegno (Programma Nazionale, 16 marzo-29 giugno 1969)
  • Canzonissima 1969 (Programma Nazionale, 27 settembre 1969-6 gennaio 1970)
  • Signore e signora (Programma Nazionale, 10 gennaio-7 marzo 1970)
  • Senza rete (programma televisivo) (Programma Nazionale, 26 giugno-14 agosto 1971)
  • XXII Festival della canzone italiana – Sanremo (Programma Nazionale e Secondo Programma, 24-26 febbraio 1972)
  • Giandomenico Fracchia (Programma Nazionale, 18 ottobre-8 novembre 1975)
  • Ciao Gente (Canale 5, 7 ottobre 1983-25 maggio 1984)
  • Risatissima (Canale 5, 6 aprile 1985)
  • Grand Hotel (Canale 5, 4 ottobre 1985-11 gennaio 1986; 1º marzo-24 maggio 1986)
  • Un fantastico, tragico venerdì (Rete 4, 4 ottobre 1986-20 febbraio 1987)
  • Che piacere averti qui (Italia 1, 7 giugno-6 settembre 1987)
  • Villaggio Party (Odeon TV, 1º dicembre 1987-15 marzo 1988)
  • Striscia la notizia (Canale 5, 3 marzo-10 aprile 1997)
  • Domenica In (Raiuno, 22 settembre 2002-18 maggio 2003)
  • Roar (Rai 3, 31 agosto 2016-10 settembre 2016)

Teatro

  • L’avaro (1996)
  • Delirio di un povero vecchio (2000-2001)
  • Vita, morte e miracoli (2005-2008)
  • Serata d’addio (2007-2008)
  • Il profumo delle lucciole (2009-2011)
  • A ruota libera (2010-2011)
  • La Corazzata Potemkin è una cagata pazzesca! (2012)
  • Il peggio della mia carriera (2012)
  • Siamo nella merda, anche la Corazzata Potemkin è affondata (2012-2013)
  • La guerra di Paolo (2015- )
  • Mi piacerebbe tanto non andare al mio funerale (2015-2016)

Radio

  • Il sabato del Villaggio (1968)
  • Formula uno (1971)
  • Gran varietà (1974-1975)
  • Dolcemente mostruoso (1975)

Doppiaggio

  • Senti chi parla, regia di Amy Heckerling (1989)
  • Senti chi parla 2, regia di Amy Heckerling (1990)
  • Hotel Transylvania 2, regia di Genndy Tartakovsky (2015)

Discografia

Album

  • 1971 – Giandomenico Fracchia (CGD)
  • 1980 – Fantozzi contro tutti (Ricordi)

Singoli

  • 1975 – La ballata di Fantozzi/L’impiegatango (EMI)
  • 1980 – Fantozzo/Banda Fantozzi (Ricordi)
  • 1986 – Grandi magazzini/Hapinesse (RCA)

Fonte immagine: https://it-it.facebook.com/Paolo-Villaggio-108456092507/