In natura esiste una vera piccola prelibatezza culinaria, il cui aroma è immediatamente riconoscibile in tutto il mondo: stiamo parlando del tartufo.

Il suo nome originale “Tuber”, che in latino significa “escrescenza”, esplica effettivamente la sua natura: questo fungo ipogeo, infatti, nasce dalla – e dentro – la terra, sviluppandosi autonomamente nelle vicinanze di determinate piante. In questo articolo vogliamo approfondire il discorso sui tartufi ma, soprattutto, conoscere le ricette per creare il piatto perfetto con questo prodotto: la pasta!

L’aromatico mondo dei tartufi

Esistono due tipologie di tartufi, che potranno variare di dimensioni e forme più disparate: quelli neri, e quelli bianchi. Quest’ultimi, generalmente, sono riconosciuti come i più pregiati (ad esempio quelli di piemontesi) e la loro produzione si concentra essenzialmente nell’autunno; quelli neri, invece, seppur non abbiano nulla da invidiare a livello di qualità e bontà rispetto quelli bianchi, saranno fruibili tutto l’anno.

Ed è proprio con il tartufo nero che avremo la possibilità di creare un vero e proprio piatto di pasta perfetto. Ma qual è la migliore ricetta della pasta al tartufo nero? E qual è la pasta al tartufo nero grattugiato perfetta per assaporare al meglio tutti i sapori? Quali sono i consigli da seguire?

La pasta con tartufo nero: alcuni consigli pratici

Seppur cucinare un piatto di pasta possa sembrare una banalità, è proprio la sua stessa semplicità a renderlo unico e perfetto, e non certamente privo di errori in cui inciampare. Infatti, basterà poco, anche solo una piccola svista, per rovinare un piatto gustoso, e vanificare inutilmente il nostro ingrediente principale: il tartufo! Ecco alcuni pratici consigli per cucinarlo al meglio:

La pulizia del tartufo nero

Il primo consiglio pratico da attuare è certamente quello di pulire correttamente il proprio tartufo: le operazioni di pulizia consistono nel metterlo sotto un getto di acqua fredda, al fine di eliminare prontamente tutti i residui di terra eventuali, dopodiché sarà necessario spazzolarlo (con un piccolo pennellino o semplicemente una spazzoletta) per rimuovere ulteriori impurità presenti.

Quale pasta utilizzare con il tartufo nero

La ricetta delle tagliatelle al tartufo nero, oppure quella con i tagliolini, sono sicuramente le più famose. Effettivamente, sia la tagliatella, che il tagliolino, si prestano come consistenza e tipologia per assaporare al meglio il gusto e l’aroma del tartufo nero. Ed è proprio grazie alla loro consistenza di pasta lunga che si potrà assaporare, al meglio, l’eventuale condimento cremoso che si potrà creare con il tartufo.

Tartufo nero
Tartufo nero

La pasta al tartufo: come condirla

Uno dei migliori condimenti per la vostra ricetta perfetta di pasta al tartufo nero, sarà sicuramente quello di creare una vera e propria cremina con cui condirla: per prima cosa, sarà necessario, dopo la pulizia, di affettare delicatamente il tartufo con l’apposito strumento.

Nel frattempo, prendete una padella, e mettete a scaldare un po’ di olio e del burro, facendo sciogliere quest’ultimo a fuoco lento. Successivamente, bisognerà spegnere il fuoco e cominciare a spargere le lamelle del tartufo, lasciandole amalgamarsi alla crema. Quando avrete scolato la pasta, ancora non del tutto cotta, potrete far finire di cuocerla direttamente dentro la padella dove avete lasciato la vostra cremina: a questo punto, amalgamate il tutto.

Una volta impiattata la pasta, come tocco finale potrete ulteriormente abbondare con scaglie di tartufo, direttamente sopra la pasta calda.

Dove acquistare un buon tartufo nero di qualità

Internet, per fortuna, ci mette a disposizione la possibilità di poter acquistare tartufi di altissima qualità, comodamente da casa grazie a siti come Cose del Posto, store specializzato nella vendita di tartufi neri, ma anche di altre prelibatezze umbro-toscane che regalano gioia a tutti i palati.

DONNAGLAMOUR ULTIM'ORA

ultimo aggiornamento: 19 Marzo 2020 12:28


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