La dieta mediterranea, un ottimo aiuto contro le malattie renali croniche

Secondo le ultime ricerche, seguire la Dieta Mediterranea riduce significativamente il rischio di sviluppare una malattia renale cronica

chiudi

Caricamento Player...

La dieta mediterranea è l’alimentazione tipica dei Paesi che si affacciano sul mar Mediterraneo. Protagonisti assoluti di questo stile dietetico sono frutta e verdura in grandi quantità, legumi,  pesce, carne, olio di oliva e pasta sostituibile in alternativa anche con riso e cereali. Insomma, tutti i prodotti tipici della nostra tradizione culinaria.

La Dieta Mediterranea è un modello alimentare sostenibile, una sintesi equilibrata di alimenti naturali e sani che affonda le sue radici nella Storia.

Leggi anche: Dieta mediterranea? La soluzione alla sindrome metabolica

Secondo un recente studio della Columbia University Medical Center, pubblicato sul Clinical Journal of American Society of Nephrology, la dieta mediterranea è un ottimo alleato per combattere le malattie renali.

Minesh Khatri, autore principale dello studio, ha spiegato:

“Molti studi hanno trovato un’associazione favorevole tra la Dieta Mediterranea e una varietà di benefici per la salute, inclusi quelli relativi a malattie cardiovascolari, il morbo di Alzheimer, il diabete e il cancro”.

Lo studio ha coinvolto in totale 900 persone, seguite per sette anni. Dai risultati è emerso che la Dieta Mediterranea è legata a un rischio minore del 50 per cento di sviluppare una malattia renale cronica e un rischio inferiore del 42 per cento di sperimentare un rapido declino della funzione renale.

È già stato accertato che dopo aver sviluppato la malattia renale cronica, l’alimentazione tende a svolgere un ruolo di primo piano nella sua progressione.