Cos’è la dieta arcobaleno e quali sono i benefici di ogni colore

Cos’è la dieta arcobaleno e quali sono i benefici di ogni colore

Dieta arcobaleno: cos’è, come funziona e quali sono i benefici nutrizionali legati ai vari colori degli alimenti selezionati.

Sapevi che esiste una dieta dei colori? Conosciuta anche come dieta arcobaleno o cromodieta, è un approccio alimentare basato sostanzialmente sul consumo di alcuni alimenti in base al loro colore. Un regime alimentare vegetale che suddivide gli alimenti in cinque macrocategorie, corrispondenti non solo a un colore specifico ma anche a sostanze nutritive importanti per il nostro benessere. Ma quali sono i benefici che corrispondono a ogni colore? Proviamo a scoprirlo insieme.

Dieta arcobaleno o dei colori: cos’è e come funziona

La cromodieta, come abbiamo già accennato, è un regime alimentare esclusivamente vegetale basato su una suddivisione degli alimenti in cinque macrocategorie in base al colore: alimenti bianchi, rossi, gialli/arancioni, verdi e blu/viola. A seconda del colore, tutti questi alimenti si ricollegano a determinati benefici nutrizionali specifici e fondamentali per il nostro benessere.

frutta verdura

In sostanza, una dieta arcobaleno è dunque una dieta che propone all’individuo pasti che siano completi di tutti i colori, e che quindi apportino all’organismo le sostanze nutritive di cui ha bisogno. Una dieta qualitativa che, se seguita correttamente, alternando i cinque colori, permette di fare scorta di vitamine e minerali quindi di mantenere il benessere del proprio organismo. In particolare, è consigliabile però il consumo a crudo o comunque evitare cotture troppo prolungate. Utile infine l’utilizzo di olio extravergine di oliva, necessario per assorbire meglio le vitamine del gruppo A, D, E e K. Ma quali sono i singoli nutrienti collegati a ogni colore?

I benefici della dieta arcobaleno

Come si può immaginare, una dieta arcobaleno, come altri tipi di approcci nutrizionali, è un regime alimentare completo, che si pone l’obiettivo di soddisfare l’organismo attraverso l’assunzione di tutte i nutrienti di cui ha bisogno, presenti negli alimenti divisi per colore.

Secondo quanto riferito dalla dottoressa Chiara Boscaro ai microfoni di Vanity Fair, il colore rosso, tipico di frutta come fragole, angurie e ovviamente anche pomodori, è sinonimo di presenza di carotenoidi e antiossidanti, utili contro i radicali liberi e in grado di aiutare ad abbassare il rischio di eventi tumorali.

Agricoltura biologica pomodori

Del gruppo giallo/arancione fanno parte gli alimenti come zucca, arance, carote, albicocche, pesche, nespole, mandarini. Questi alimenti sono ricchi di betacarotene, vitamina A, B, C e flavonoidi, utili per la pelle e gli occhi, e anche per le proprietà diuretiche.

Il bianco è il colore di finocchi, cipolle, aglio, cavolfiori o anche delle patate. La colorazione di questi alimenti è data dal contenuto di polifenoli, flavonoidi e composti solforati, utili per aiutare la circolazione, la pressione arteriosa e la digestione.

Cipolle

Ci sono poi gli alimenti del gruppo verde, quelli che contengono più clorofilla e che presentano un alto contenuto di acido folico e ferro. Ne fanno parte gli spinaci, ovviamente, ma anche i cetrioli, i kiwi, i broccoli, il tè matcha e così via. Tutti questi alimenti sono anche ricchi di fibre e quindi regalano un senso di sazietà.

Infine, non vanno dimenticati gli alimenti del gruppo blu/viola, ricchi di antocianine, flavonoidi diffusi nel mondo vegetale e dal ruolo fondamentale di antiossidanti. Oltre a essere alleati per la depurazione, hanno anche un effetto rilassante. Ne fanno parte l’uva rossa, i frutti di bosco, i mirtilli e tutti gli altri frutti dal colore scuro.