Come sostituire il lievito di birra con la pasta madre

Guida alla sostituzione del Levito di Birra con la Pasta Madre nei vostri impasti

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La maggior parte delle massaie usa, per gli impasti, il Lievito di Birra in quanto è il più facile e duttile da lavorare.

Esistono però, anche se in una percentuale minore, cuochi e cuoche che preferiscono usare il Lievito Madre (o Pasta Madre) per portare alla lievitazione i propri impasti e, oggi, mi sono chiesta “Come è possibile sostituire il Lievito di Birra con quello Madre?”

Per non cadere in errore, ecco qual è l’equivalenza da seguire quando si passa da Lievito di Birra a Pasta Madre: 15 g di Lievito di Birra corrispondono a circa 240 g di Pasta Madre. 

La cosa cui dovete prestare attenzione nel passaggio tra Birra e Madre è che questi Lieviti, per la loro diversa composizione di batteri lievitanti, hanno un procedimento di lievitazione totalmente diverso perciò, l’unica cosa che può aiutarvi bene nell’equivalenza, sono i vostri occhi: se notate che il vostro impasto lievita troppo in fretta dovrete ridurre la quantità di Pasta Madre mentre se notate che lievita troppo lentamente dovrete aumentarla.