Dove comprare il miglior aceto di riso per il sushi, quale scegliere e come usarlo per le tue ricette? Scopri i migliori prodotti nello shop De Nigris.

Aceto di riso, quando e come usarlo

Chi ama fare il sushi lo conosce bene: è l’aceto di riso, condimento tipico della cucina orientale indispensabile per la preparazione di uramaki, nigiri e california roll. L’aceto di riso, tuttavia, merita un posto fisso a tavola per svariati altri motivi, a cominciare dal fatto che fa bene. Senza tralasciare i numerosi piatti – fusion e non solo – che ne prevedono l’utilizzo. Quali sono le sue proprietà e come si usa in cucina? Scopri le ricette con l’aceto di riso, il suo prezzo e dove trovare i migliori prodotti bio.

Aceto di mele

Aceto di riso: proprietà e benefici

Ricavato dalla fermentazione del cereale, l’aceto di riso si caratterizza per l’inconfondibile sapore e per l’acidità ridotta rispetto al classico aceto di vino. Con quest’ultimo condivide, però, alcune interessanti proprietà. Oltre ad avere un’azione antisettica, utile per sostenere le difese immunitarie dell’organismo, apporta vitamine e sali minerali e può facilitare la digestione, se usato nelle giuste quantità. È, inoltre, un alimento ipocalorico, indicato nelle diete e per insaporire pietanze “light” come insalate e verdure. È perfetto, oltretutto, per chi deve limitare l’uso del sale, ma non vuole rinunciare ai sapori. Per godere al massimo dei suoi benefici, è bene puntare sui condimenti bio e sull’aceto di qualità made in Italy: come questo prodotto che abbiamo scelto fra la gamma di condimenti firmati De Nigris.

L’aceto di riso per il sushi

L’aceto di riso è molto usato nella cucina orientale, giapponese e non solo: è parte integrante, infatti, di numerose ricette cinesi, vietnamite e coreane. L’aceto di riso per sushi è, indubbiamente, l’impiego più classico in cucina: come noto si tratta di una preparazione molto elaborata che richiede grande pazienza e attenzione per i dettagli. Ma ripaga con un indubbio vantaggio: la possibilità di fare un’abbuffata di sushi sontuosa, senza limiti in fatto di quantità!

Altre ricette con l’aceto di riso

Diciamo la verità: non tutti amano trascorrere intere giornate ad arrotolare il riso nelle stuoiette di bambù. Poco male, perché fortunatamente ci sono anche altre ricette con l’aceto di riso più facili e veloci da realizzare. Ad esempio, si può preparare una golosa insalata con lattuga, avocado e polpa di granchio, da irrorare con un’emulsione di olio, sale e aceto di riso: pronta in pochi minuti, ma invitante e scenografica. Oppure si può optare per il pollo marinato in agrodolce, declinato magari in versione coreana, il cosiddetto dakgalbi: accompagnato da un contorno di riso, peperoni, cipolle e patate e riccamente speziato. In questo caso, la carne andrà marinata in una salsa di soia, curry, semi di sesamo, peperoncino, zenzero, zucchero e aceto di riso. Il prezzo dell’aceto di riso, inoltre, è assolutamente accessibile: volendo, lo si può sostituire all’aceto di vino per insaporire legumi, cereali e verdure,  ottenendo un condimento dal gusto morbido e dall’acidità ridotta.

Le alternative all’aceto di riso

Condire le insalate, sostituire il sale, preparare il sushi e i piatti orientali: sono tanti i motivi per comprare l’aceto di riso. Le sue proprietà e il suo sapore caratteristico – sapido e gustoso – ne fanno un ottimo alleato in cucina. Lo stesso dicasi per l’aceto di cocco, anch’esso molto indicato per la cucina etnica, insieme all’aceto di melograno e al classico aceto di mele: tutti prodotti acquistabili – anche in versione bio – nello shop De Nigris, storico produttore di Aceto balsamico IGP di Modena con interessanti proposte “alternative” in  catalogo.

Scopri quello che c'è da sapere sul dimagrimento... potresti rimanere sorpresa.


Scarpe artigianali: una panoramica sui principali modelli

Master nail revolution, la sorprendente novità firmata ONYX Academy